ingredients

VERVEINE

_

Connue et utilisée depuis l’Antiquité, à la fois pour ses vertus thérapeutiques que pour ses pouvoirs prétendument surnaturels l’action bénéfique de la verveine officinale, verveine sauvage, porte sur les sphères digestive et inflammatoire. Dans le premier cas, elle traite les digestions difficiles, les maux de ventre, elle stimule l’appétit et la fonction hépatique. Dans le second, on lui prête une action semblable à celle de l’aspirine, soulageant les inflammations. Elle a aussi des propriétés apaisantes et anti-stress

VANILLE

_

Le terme « vanille » vient de l’espagnol « vaina », qui signifie « gousse ». La vanille provient du vanillier, une plante grimpante des climats tropicaux humides, appartenant à la famille des orchidées.

Cette plante est originaire du Mexique, où elle fut découverte par les Conquistadors. Elle était auparavant déjà utilisée par les Aztèques. Ses fruits, les gousses de vanille, furent ramenées en Europe, pour tenter d’en faire une culture. Ces tentatives échouèrent car le vanillier nécessitait certaines espèces de colibris et d’abeilles pour être fécondé. La vanille commercialisée en Europe provint donc pendant longtemps exclusivement du Mexique

FLEUR D’ORANGER

_

Originaire d’Inde et d’Afrique du Nord, la fleur d’oranger est issue du Bigaradier, un arbre pouvant mesurer entre  5 et 10 mètres de haut. Très odorante, la fleur d’oranger aussi appelée « essence de Neroli » est une plante aux milles vertus ! Bien-être, cosmétique, cuisine… tout y passe !

Ses nombreuses vertus apaisantes et sédatives font de cette fleur, LA fleur antistress. En huile de massage ou en infusion, la fleur d’oranger exercera ses pouvoirs calmants. Elle est également largement utilisée pour soulager les troubles du sommeil.

AMBRE ET MUSC

_

Originaire d’Inde et d’Afrique du Nord, la fleur d’oranger est issue du Bigaradier, un arbre pouvant mesurer entre  5 et 10 mètres de haut. Très odorante, la fleur d’oranger aussi appelée « essence de Neroli » est une plante aux milles vertus ! Bien-être, cosmétique, cuisine… tout y passe !

Ses nombreuses vertus apaisantes et sédatives font de cette fleur, LA fleur antistress. En huile de massage ou en infusion, la fleur d’oranger exercera ses pouvoirs calmants. Elle est également largement utilisée pour soulager les troubles du sommeil.

ARGAN

_

L’huile d’argane ou d’argan est tirée de l’arganier, arbre endémique du Maroc (présent surtout dans le Souss et les régions voisines) et du Sud-Ouest algérien (dans quelques petites stations autour de Tindouf, où sa présence est limitée). Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle du Souss.

Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi employée pour ses propriétés cosmétiques.

FIGUE DE BARBARIE

_

La figue de Barbarie est un fruit uniloculaire, à nombreuses graines dont le poids peut varier de 50 à 400 g. Elle dérive de l’ovaire infère adhérent au réceptacle floral. Certains auteurs la considèrent comme une fausse arille. Sa couleur est variable selon les variétés : jaune, rouge, blanc… La forme est également très variable, non seulement selon les variétés mais aussi selon l’époque de formation : les premières sont arrondies, les plus tardives ont une forme de pédoncule plus allongée. Le nombre de graines est très élevé; de l’ordre de 300 pour un fruit de 160 g.

ROMARIN

_

Le romarin ou romarin officinal (Rosmarinus officinalis) est un arbrisseau de la famille des Lamiacées (ou labiées), poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains calcaires. Fraîche ou séchée, cette herbe condimentaire se retrouve dans la cuisine méditerranéenne, et une variété domestiquée se cultive dans les jardins. C’est une plante mellifère ; le miel de romarin, ou « miel de Narbonne » est réputé. C’est également un produit fréquemment utilisé en parfumerie. Enfin, on lui attribue de nombreuses vertus phytothérapeutiques.

EUCALYPTUS

_

Originaire d’Australie, l’Eucalyptus fait partie de la famille des Myrtaceae. Bien que son origine géographique soit lointaine avec l’Eucalyptus radié ou Eucalyptus radiata, l’eucalyptus s’est très bien adapté à notre climat, notamment les variétés les plus courantes en France, comme Eucalyptus gunnii, Eucalyptus niphophiliaou Eucalyptus Globulus.